Gabriel Batistuta na CONMEBOL Copa América

31-01-2023

Compartilhar:

Duas vezes campeão da CONMEBOL Copa América, ídolo eterno e um dos máximos artilheiros da seleção argentina, estrela na liga italiana, extraordinário finalizador e eminente definidor, Gabriel Omar Batistuta cumpre nesta quarta-feira, 01 de fevereiro, 54 anos.

‘Batigol’ ou ‘O Gênio da Área’ são os apelidos que fazem referência à altíssima capacidade artilheira que manteve ao longo de sua carreira, com mais de 230 gols. Estreou no Newell’s em 1988, passou pelo River Plate e em 1990 chegou ao Boca Juniors, onde permaneceu até 91, mesmo ano em que estreou com a seleção argentina.

– Seu romance com a CONMEBOL Copa América –

Batistuta vestiu a ‘celeste e branca’ pela primeira vez no dia 27 de junho de 1991, em um jogo amistoso contra o Brasil, preparativo para a CONMEBOL Copa América do Chile, torneio onde o ‘El Bati’ estreou 10 dias depois. Argentina, dirigida por Alfio Basile, chegou ao Chile com uma equipe de estrelas do nível de Óscar Ruggeri, Sergio Goycochea e Claudio Caniggia, porém no final, todas as vistas estariam no jovem Gabriel Batistuta de 22 anos.

‘Batigol’ começou o torneio com dois gols na estreia argentina contra a Venezuela, para uma vitória de 3 – 0. Voltou a marcar no 1-0 contra o Chile e abriu o placar na goleada ao Paraguai 4-1, resultado que garantiu o passe argentino à seguinte fase. Na última jornada do grupo A, Argentina ganhou do Peru 3-2 e terminou no primeiro lugar da tabela.

A Fase Final do torneio enfrentou a Argentina, Brasil, Chile e Colômbia em um todos contra todos. No clássico sul-americano a Albiceleste começou ganhando com um gol de Darío Franco no primeiro minuto, porém Branco empatou 4 minutos depois com um golaço de tiro livre.

Franco marcou outra vez para o 2 a 1 e Batistuta anotou de cabeça o terceiro gol argentino no início do segundo tempo, Brasil voltou a marcar, porém só serviu para reduzir o placar, que foi fechado em 3 – 2 a favor dos jogadores de ‘Coco’ Basile.

O jogo da segunda jornada contra o Chile terminou 0 – 0, resultado que, somado às duas vitórias do Brasil, fazia que a Argentina precisasse ganhar da Colômbia para ser campeões. No Estádio Nacional de Santiago, a Albiceleste começou ganhando com um gol do ‘Cholo’ Simeone e Batistuta terminou de se consagrar ao marcar o segundo gol do jogo e seu sexto na competição, quantidade que o colocou como artilheiro do torneio. Os Cafeteiros descontaram, porém os argentinos aguentaram o 2 a 1 e ergueram a taça da América 32 anos depois, com ‘El Bati’ como máximo destaque.

– O bicampeonato de Batigol –

Batistuta chegou à CONMEBOL Copa América de 1993 – Equador com 24 anos e já sendo uma referência no Fiorentina da Itália, clube onde decidiu ficar apesar de ter descendido de categoria com um grupo de grandes estrelas.
Argentina classificou no segundo lugar de seu grupo, após derrotar a Bolívia por 1 – 0 com um gol de Batistuta e empatar 1 – 1 com o México e a Colômbia sem gols de seu atacante, que seria fundamental mais à frente.

Nas Quartas de Final, Argentina empatou com o Brasil (1-1), em um jogo muito igualado. A prorrogação terminou sem gols e na fase de pênaltis os 5 primeiros jogadores de ambas as equipes marcaram. No um versus um, as duas seleções marcaram o primeiro pênalti, porém Sergio Goycochea passou a ser o grande herói da noite ao parar o chute de Boiadeiro, e Jorge Borelli marcou o 7 a 6 final para que a Argentina passasse de rodada.

Nas Semifinais a história foi parecida, 0-0 contra a Colômbia e definição nos pênaltis. Batistuta não falhou o segundo disparo para a sua seleção e ‘Goyco’ apareceu no quinto pênalti colombiano, deixando a classificação para a Final servida nos pés de Borelli, quem cumpriu novamente com o seu dever.

México foi o rival a vencer para que a Argentina erguesse seu segundo título continental consecutivo. Um Batistuta iluminado marcou o primeiro gol da Final no minuto 63, porém México empatou de pênalti só 4 minutos depois. Gabriel Batistuta esteve atento a uma jogada de lateral lançada rapidamente por Simeone e depois de driblar um defesa mexicano, marcou o 2-1 final aos 74 minutos. Assim, os albicelestes sagraram-se campeões da CONMEBOL Copa América pela décima quarta vez em sua história.

– Lenda argentina –

A história de Gabriel Batistuta com a seleção argentina continuou com três participações em Copas do Mundo, torneio onde atingiu uma incrível marca de 10 gols em 12 jogos. Foi campeão da Copa Confederações de 1992 e vice-campeão em 1995. Além disso, participou e marcou 4 gols na CONMEBOL Copa América de 1995.

‘Batigol’ é lembrado como um dos melhores atacantes da história de sua seleção e foi um dos maiores símbolos da Argentina. Uma lenda do futebol sul-americano!