Uruguai bicampeão 1917 - Rumo à CONMEBOL Copa América 2024™️

01-08-2023

Compartilhar:

• 2ª conquista uruguaia da CONMEBOL Copa América ™️ em casa.

• O Estádio Parque Pereira de Montevidéu recebeu todos os jogos do torneio continental.

As mesmas seleções que disputaram o torneio inaugural um ano antes, estiveram presentes em Montevidéu na segunda edição, Argentina, Brasil, Chile e Uruguai, que como local conseguiu o seu segundo título da competição. Esta edição foi a primeira que teve um troféu em disputa, uma peça que foi comprada em uma joalheria de Buenos Aires.

O jogo inaugural teve os mesmos protagonistas que a edição anterior, Uruguai contra Chile, e terminou com o mesmo resultado que em 1916: 4-0 a favor dos ‘charruas’. A ordem final do torneio também foi igual a de 1916: Uruguai no primeiro lugar, Argentina segundo, Brasil terceiro e Chile quarto.
O Estádio Parque Pereira, que foi a sede do torneio, teve uma assistência de 40.000 espectadores na grande final entre Uruguai e Argentina, um recorde de público só superado na edição de 1929.

O jogo definitivo entre Uruguai e Argentina foi disputado no dia 14 de outubro, com vitória da ‘Celeste’ por 1 a 0. O gol foi marcado por Héctor Scarone quem, onze anos mais tarde, anotaria contra o mesmo rival o gol que deu ao Uruguai a medalha de ouro nos Jogos Olímpicos de Amsterdã 1928.
O charrua Cayetano Saporiti passou a ser o primeiro goleiro em manter o arco intacto em todo o torneio. Saporiti não disputou os últimos 20 minutos do jogo decisivo contra a Argentina: num golpe com o atacante argentino Alfredo Marin, foi substituído* pelo defesa Manuel Varela.

Marín quis abandonar o campo para que continuassem dez contra dez, mas o capitão uruguaio, Jorge Pacheco, entendeu que o golpe tinha sido fortuito e convenceu-lhe de continuar em campo.

Um dos dados curiosos desta edição do torneio é que Luis Alberto Garcia, do Chile, fez o primeiro gol contra na história da competição na partida contra a Argentina.

Nos 6 jogos disputados foram marcados 21 gols, com uma média de 3.5 por partida, dos quais 4 foram convertidos por Ángel Romano do Uruguai, artilheiro do torneio.